チンジャオシャースー

青椒蝦絲

師匠から丁寧なレシピをいただいたにも関わらず、チャレンジャーの私は次の料理へと進みます。
今回はニガかったピーマンにリベンジするため,、チンジャオシャースー。チンジャオロースーの牛肉をエビに変えてみました。

  1. エビはエビチリの時と同様、解凍して背わたを取り、塩水と真水で洗います。
  2. おろしにんにく、おろししょうが、ナンプラー、片栗粉でエビに下味を付けます。
  3. ピーマンを細切り(スー)に、ゆでたけのこは薄切りに。
  4. ごま油でエビを軽く炒め、ピーマンとたけのこを入れて炒める。
  5. オイスターソースで味を整えて出来上がり!

おろししょうがとナンプラーオイスターソースという最新兵器を導入して、かつて苦味を味わわせられたピーマンを見事にやっつけました。エビもチリソース風とは全然雰囲気が変わります。ウーロン茶がよく合います。
思ったこと。

  • 料理は調味料だ。きっとうま味調味料入れたらもっとうまいに違いない。
  • エビは冷凍だから焦って食べる必要はないが、残っているのに次の食材に行けない貧乏性…
  • そろそろ二品目が欲しくなって来た。