鶏の唐揚げ

三連休だというのに、財布を見たらお札が一枚もありませんでした。で、手持ちの食材で対応。
カルボナーラの残りの卵白があったので、唐揚げにしました。しょうゆ、ナンプラ、おろししょうが、塩こしょうで鶏もも肉に下味を浸けます。卵白を泡立てて、もも肉を浸けて、片栗粉でまぶして、中華鍋で揚げます。揚げた唐揚げに、キャベツの千切りと生のピーマンの輪切りを添えて出来上がり。ソースがないのでオリーブオイルをかけてみました。
中までちゃんと火が通ってなくて、失敗作でした。にもかかわらず、めちゃくちゃジューシーで味も適度に複雑で美味しい。きっと泡立てた卵白の効果でしょう。しょうゆとナンプラはかぶっているので、やっぱりお酒、みりん系があるといいな。買ってこよう。