海鮮鍋の予定

賞味期限が今日の生食カキが50%引きだったので、鍋をしようと、+αで、昆布、かつおぶし、鮭とはるさめを買ってきました。生ガキで焼酎ロックを飲みながら鍋の作戦を考えようとしているのですが、レモン汁につけた生ガキがうますぎる。鍋にする前になくなってしまいそう。
(追記)
うーん、私にとって鍋は鬼門のようです。

  • 干し椎茸をレンジで戻したら、ラップが破れてうま味が飛び散ってしまった…
  • 白菜を買うのを我慢して残り物のキャベツを入れたのはヒットだったが、残り物の人参を入れたらいくら炊いても火が十分通ってくれない。
  • 干し椎茸、丸ごとかじるには濃厚過ぎ。干し椎茸とっておいて生椎茸にすればよかった。
  • かつおしょうゆをだしで薄めるより、やっぱりポン酢しょうゆが欲しかった。

でも、鮭とカキは最高。
さて、これからおじやでリベンジ。