鮭のワイン蒸しとオニオンスープ

鮭のワイン蒸しとオニオンスープ

うっまーい。
オニオンスープは、たまねぎの千切りを1時間炒めるつもりで炒めます。(20分でこげ始めたので止めました。)人参のざく切りとたまねぎを半分に切って十字に切れ目を入れたものと炒めたたまねぎ、ベーコンを鍋に入れ、ひたひたまで水を入れて、人参がおいしくなるまでぐつぐつと煮ます。
鮭はソテーの時の失敗を反省に、多めのオリーブオイルで表裏を炒めます。無理にはがさなくても火が通ると浮きます。焦げ目がついたところで、白ワインと水とコンソメを混ぜたものを入れて、10分程度蒸します。鮭を上げたあと、アスパラを強火で炒めたら、何かがこげてちょっと失敗しました。
アスパラとスープの人参を添えて、プチトマトをつぶしてマヨネーズと混ぜたソースをかけて出来上がり。
しかし…、たまねぎを炒める時に白ワインを飲み始めると、ワイン蒸し用白ワインがきれいに一本なくなります。ああ、私はキッチンドランカー。