青梗菜とエビのチリソース風
レシピ
- レンジで解凍したエビの殻を剥き、背に切れ目を入れて背わたを取ります。
- 塩水でエビを洗います。真水でもう一度洗います。
- ペーパータオルで水分をよく拭き取る手はずですが、ペーパータオルがないので拭き取りません。
- 酒、塩、こしょう、片栗粉で下味をつけますが、酒がないので水にしました。
- ケチャップ、しょうゆ、砂糖、片栗粉、鶏がらスープ、水でソースを作りますが、ケチャップがないのでトマトをつぶしました。しょうゆはかつおしょうゆです。砂糖がないのですが、お隣さんに借りには行きませんでした。
- サラダ油でエビを炒めますが、サラダ油がないのでごま油で炒めました。やたら中華鍋にひっつきました。
- エビを上げて、青梗菜を炒めます。
- 豆板醤とニンニクを入れて更に炒めます。
- 作っておいたソースを入れて、ぐつぐつ煮立てます。
- エビを戻して、とろみが出るまで煮込んで出来上がり。
ああ美味しい。
思ったこと
- 電子レンジと侮るなかれ。取説を読もう。
- 砂糖を買ってこよう。
- かつおしょうゆは便利だが、やっぱりしょうゆもあった方がいいか?