イタリアン風トムヤムクン
昨日、珍しく後輩から食事を誘われて、若干飲み過ぎた(生中3杯, 日本酒1合, 焼酎2杯)胃袋を刺激するために、辛いスープが食べたくなりました。
レシピをしっかり勉強すればいいのに、料理に関してはなぜかやってみる方が先に立つ私です。
- インドネシア産の中くらいの冷凍エビを6尾、レンジで解凍する。そしたらそれだけでボイルになってしまった…
- 小鍋半分ぐらいに水を入れて、カツオブシと鷹の爪でダシ汁をとる。煮立ったらざるでこして、カツオブシと鷹の爪を除く。鷹の爪は切っていれるものなのかしらん。丸ごと5本ぐらい入れました。
- タマネギ1個分を柵切りして入れる。これが間違いだった。タマネギ一個は多すぎた…
- ピーマン、椎茸を入れる。
- 青梗菜を入れる。
- 大きく切ったトマトを入れる。
- ここで味見をしたら、当たり前だが水っぽかったので、塩、かつお醤油で味付け。
- 最初のエビを入れて、ぐつぐつ煮る。
色合いもきれいで、素材を活かした(素材の味がそのままする)スープができました。
思ったこと。
- エビはどう料理しようが、味付けなしでもうまい。
- 青梗菜もどう料理しようが、火が通っていればうまい。
- 茹でたトマトはとっても美味しい。
- ピーマンは、茹でるだけではニガい。古かったか?
- 小さいタマネギ作ってほしい。
- うちの電子レンジはして欲しいことしてくれない。